블로그홈   GF소아청소년과   블로그   진료안내   |   GF내과   블로그   진료안내   |   찾아오시는길   |   메비앙

Posted
Filed under 우리아이 건강하게/영양사의 냠냠노트


안녕하세요. GF소아청소년과 영양사입니다.
오늘의 냠냠노트 소식지는 "비타민 효과적으로 먹기" 입니다.
다양한 식품 속 비타민들을 조금이라도 더 효과적으로 먹기 위한 궁합들을 확인해보시고
각 비타민들이 하는 기능도 챙겨가세요~^^



사용자 삽입 이미지
Posted
Filed under 우리아이 건강하게/영양사의 냠냠노트


안녕하세요. GF소아청소년과 영양사입니다.
오늘의 냠냠소식지의 주제는 "글루텐프리"입니다.
사람들과 떼어놓을 수 없는 것은 바로 밀가루죠~ 식사 대용이 되기도 하는 밀!
밀 속의 글루텐이 무엇인지, 어떻게하면 조절할 수 있을지 알아봅시다.^^


사용자 삽입 이미지
Posted
Filed under 우리아이 건강하게/영양사의 냠냠노트


안녕하세요. GF소아청소년과 영양사입니다.
오늘의 영양소식지는 "당"에 대한 것입니다.^^
어떻게하면 우리 아이들이 건강한 당류를 섭취할 수 있을지 확인해보세요!


사용자 삽입 이미지




Posted
Filed under 우리아이 건강하게/영양사의 냠냠노트



안녕하세요^0^
GF소아청소년과에서 GF영양알리미 소식지를 
매주 일요일마다 배포하고 있습니다.
그리고! 주말에도 영유아검진을 시행해오고 있다는 점~~~~알고 계셨나요?
평일에 시간이 없던 분들에게는 희소식이죠!
아이가 성장부진은 아닌지, 잘 먹는 것인지, 발달에 이상은 없는지
개월 수에 맞는 영유아 건강검진을 받아보세요!
예약은 GF소아청소년과에 전화주세요.~(02)522-5119


사용자 삽입 이미지

Posted
Filed under 우리아이 건강하게/영양사의 냠냠노트
안녕하세요^0^
GF소아청소년과에서 GF영양알리미 소식지를 
매주 일요일마다 배포하고 있습니다.
그리고! 주말에도 영유아검진을 시행해오고 있다는 점~~~~알고 계셨나요?
평일에 시간이 없던 분들에게는 희소식이죠!
아이가 성장부진은 아닌지, 잘 먹는 것인지, 발달에 이상은 없는지
개월 수에 맞는 영유아 건강검진을 받아보세요!
예약은 GF소아청소년과에 전화주세요.~(02)522-5119


사용자 삽입 이미지

Posted
Filed under 우리아이 건강하게/영양사의 냠냠노트


안녕하세요^0^
GF소아청소년과에서 GF영양알리미 소식지를 
매주 일요일마다 배포하고 있습니다.
그리고! 주말에도 영유아검진을 시행해오고 있다는 점~~~~알고 계셨나요?
평일에 시간이 없던 분들에게는 희소식이죠!
아이가 성장부진은 아닌지, 잘 먹는 것인지, 발달에 이상은 없는지
개월 수에 맞는 영유아 건강검진을 받아보세요!
예약은 GF소아청소년과에 전화주세요.~(02)522-5119



사용자 삽입 이미지

Posted
Filed under 우리아이 맛있게/이유식
안녕하세요~^0^ GF소아청소년과 영양사입니다.
15.04.26 78차 어머니 이유식교실을 진행하였습니다.

이번 이유식 교실의 주제는
"면역력을 높이는 이유식"입니다.



1. 이유식 시작시기
2. 이유식의 원칙
3. 초기이유식 방법
4. 면역력을 높이는 아기의 이유식
5. 이유식만들기
6. 아이와 함께하는 시식시간




@간단한 Tip
-면역을 높이는 식재료
닭고기,소고기,사과,브로콜리,당근,단호박
:단백질이 풍부한 육류군과 비타민,무기질이 풍부한 과일,녹황색채소는 서로의 흡수율을 높이며
체내 면역력을 높이는 작용을 합니다.^0^





 

사용자 삽입 이미지
 



 

<재료>
쌀 1큰술  
무 10g
물 100cc

 


 

 

사용자 삽입 이미지

쌀은 씻어서 불려주거나, 쌀가루를 이용합니다.
무는 씻어서 껍질을 벗긴 후 사용할 양 만큼 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

끓는 물에 무를 넣고 끓여줍니다.


 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

불린쌀은 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.(쌀가루 사용 가능)

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

무가 다 익으면 꺼낸 후 믹서기에 물을 약간 넣고 갈아줍니다.



 

사용자 삽입 이미지


초기이유식은 곱게 갈아주시는 것이 좋습니다.
재료가 모두 준비가 되면

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


냄비에 물과 준비한 쌀을 넣고 잘 저어줍니다.
잘 저어주지 않으면 덩어리가 생기기 쉽습니다.


 

 

 


사용자 삽입 이미지

​쌀이 잘 익고 퍼지면


 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

갈은 무를 넣어줍니다.


 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


약간 더 끓여주다가 체에 걸러줍니다.


 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

아무것도 넣지 않은것 같지만 무향이 퍼져요~

사용자 삽입 이미지

흐르는 굳기를 만들어 주시면 됩니다.

 

사용자 삽입 이미지

 ​무미음 완성

Posted
Filed under 우리아이 맛있게/이유식
안녕하세요~^0^ GF소아청소년과 영양사입니다.
15.04.24 77차 어머니 이유식교실을 진행하였습니다.

이번 이유식 교실의 주제는
"소화를 돕는 이유식"입니다.



1. 이유식 시작시기
2. 이유식의 원칙
3. 초기이유식 방법
4. 소화를 돕는 아기의 이유식
5. 이유식만들기
6. 아이와 함께하는 시식시간


사용자 삽입 이미지

 

<재료>
쌀 1큰술 
감자10g  
물 100cc

 

사용자 삽입 이미지

 

쌀은 씻어서 30분 정도 불립니다.

Tip:뜨거운 물에 불리면 더 잘 불려져요~

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


감자는 씻고 껍질을 벗겨서 조각내 준비합니다.

Tip:삶을 때 빠른시간 삶기위해 작게 조각내는 것이 좋아요~

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


재료 준비!!

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


믹서기에 쌀과 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.

TiP:물을 넣어야 달라붙지 않고 잘 갈려요~

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


쌀은 갈을 때 덜 갈아주셔야 합니다.

Tip:이유식 단계가 진행될수록 쌀은 곱게 갈은 상태가 아닌 조금 더 거칠게 갈은 상태 정도가 됩니다.

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


감자는 끓는물에 삶아줍니다.

Tip: 작게 조각내어 삶으면 더 금방 삶아져요~

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


감자에 물을 넣고 믹서에 갈아줍니다.

Tip:감자는 그냥 갈면 달라붙으니 물을 넣어서 갈아주세요~

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

재료준비 끝! 이제 끓이기만 하면 되요~!!

 

 

 


 

 

사용자 삽입 이미지


쌀과 물을 넣고 끓여줍니다.

Tip:덩어리 지지 않게 잘 저어 줍니다.

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


어느정도 쌀이 익으면 감자를 넣어주세요.

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
 

다 익은 감자미음은 체에 걸러줍니다.

 




 

사용자 삽입 이미지


맑은 색의 감자미음! 감자 안들어간거 같죠?

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


물기는 흐르는 굳기가 적당합니다.

Tip:농도는 물을 더 첨가하거나 끓여서 맞춰주세요~

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


감자미음 완성

Posted
Filed under 우리아이 맛있게/이유식
안녕하세요~^0^ GF소아청소년과 영양사입니다.
15.04.10 76차 어머니 이유식교실을 진행하였습니다.

이번 이유식 교실의 주제는
"녹색채소를 이용한 이유식"입니다.



1. 이유식 시작시기
2. 이유식의 원칙
3. 초기이유식 방법
4. 녹색채소를 이용한 아기의 이유식
5. 이유식만들기
6. 아이와 함께하는 시식시간



사용자 삽입 이미지





 

<재료>
쌀 1큰술 
소고기 10g 
브로콜리 10g
애호박 10g 
물 130~150ml

사용자 삽입 이미지

녹색채소이유식-준비

쌀: 쌀은 씻어서 30분이상 불립니다. 애호박:씨와 껍질을 제거합니다,

부로콜리:줄기부분을 제거하고 잎만 준비합니다. 소고기:핏물제거하고 기름기를 제거합니다.

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
 

씨와 껍질을 제거한 애호박과

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


브로콜리는 익혀줍니다.

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
 

소고기도 익혀줍니다.

소고기 육수는 야채 육수 이용 후 사용가능합니다.

 

 

 


 

사용자 삽입 이미지


녹색채소이유식-익힌 재료 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지


재료 중 브로콜리는 물을 약간 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
 

 애호박은 믹서에 갈거나 절구에 으깨줍니다.

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
 

삶은 소고기의 물기는 꼭 제거해 준 뒤 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


고기입자는 곱게 갈아줍니다.

물기가 있을 시 잘 갈리지 않으니 주의해주세요~

 

 

 

사용자 삽입 이미지


녹색채소 이유식 준비 완료가 되면

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


쌀과 물을 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

쌀이 잘 퍼지면 애호박,브로콜리,소고기를 넣고

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
 

잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

녹색빛 나는 이유식~

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

입자가 고와 초기에 먹기 딱이에요~

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지


고기 넣은 이유식은 체에 거르지 않아야 합니다~^^

 

사용자 삽입 이미지

Posted
Filed under 우리아이 맛있게/이유식
안녕하세요~^0^ GF소아청소년과 영양사입니다.
15.03.29 75차 어머니 이유식교실을 진행하였습니다.

이번 이유식 교실의 주제는
"두뇌발달에 좋은 이유식"입니다.



1.이유식 시작시기
2. 이유식의 원칙
3. 초기이유식 방법
4. 두뇌가 좋아지는 아기의 이유식
5. 이유식만들기
6. 아이와 함께하는 시식시간



사용자 삽입 이미지

 

 

 <재료>

쌀 15g   
청경채잎 10g 
 물 150ml

 


 

사용자 삽입 이미지

청경채이유식-준비

쌀: 쌀은 씻어서 불립니다.(쌀가루 사용가능)
청경채: 깨끗이 씻은 후 잎부분만 사용합니다.

 

사용자 삽입 이미지


씻은 청경채는 끊는물에 넣고 익혀줍니다.

 

사용자 삽입 이미지


쌀은 갈아서 준비하고 익은 청경채는

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

믹서기에 청경채와 물을 약간넣고(물기가 너무 없으면 믹서기에 달라붙음)

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

곱게 갈아줍니다.

사용자 삽입 이미지
 

모든재료가 준비가 되면

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
 

물과 쌀을 넣고 잘 저으면서 익혀줍니다.

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

쌀이 잘 퍼지면 갈은 청경채를 넣고

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
 

잘 저어줍니다.

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
 

고운 체에 걸러줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지

 

진한 녹색빛을 띄는 이유식!!

 

 

 

 

사용자 삽입 이미지

청경채이유식 완성 !