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[아침식사의 중요성]




1. 열량을 보충하여 에너지를 얻게 해준다.

저녁을 전 날 6시에 먹고서 아침을 먹지 않고 12시에 먹게되면
공복시간이 18시간으로 길어지게 됩니다.
공복시간이 길어지게 되면 오전중에 필요한 에너지가 부족하게 되어
피로감과 현기증을 느낄 수 있습니다.
따라서 아침식사는 열량을 보충하여 에너지를 얻게 해줍니다.







2. 성장기 어린이&청소년의 성장을 도와준다.

아침식사를 하지 않게 되면 하루 전체 섭취 칼로리가 낮아지고,
영양소 또한 균형있게 섭취하기 어려워집니다.
섭취 칼로리와 영양소가 줄어들게 되면 성장에 방해를 받을 수 있기 때문에
아침식사를 함으로써 하루에 필요한 열량&영양소를 모두 충족시켜야 합니다.






                                     사진출처 : freepik.com

3. 변비를 예방해준다.

아침식사는 장을 자극해주기 때문에 장의 연동운동을 도와 변비를 예방해줍니다.







4. 두뇌활동에 도움을 준다.

아침식사를 거르게 되면 뇌 활동을 활발하게 해주는 포도당이 부족하게 되어
두뇌활동이 원활하게 이루어지지 않게 됩니다.
규칙적인 아침식사를 통해 포도당을 공급하여 두뇌활동을 활발히 해주는 것이 좋습니다.







5. 비만을 예방해준다.
- 비만을 예방하기 위해서는 아침, 점심, 저녁 균일하게 먹는 것이 좋은데,
아침을 먹지 않게되면 공복시간이 길어져 점심식사때 과식을 하게될 수 있습니다.
또한, 공복시간이 길어질수록 다음에 섭취하는 식사의 칼로리를
몸안에서 지방으로 저장하려고하기 때문에 비만을 초래할 수 있습니다.







[맛있게 아침밥 먹는 방법]




1. 일찍 자고 일찍 일어나기
- 아침식사를 먹지 못하는 이유 중 하나가 '시간이 없기 때문'입니다.
밤 10시 이전에 취침하여 아침에 일찍 일어나 아침 식사를 먹습니다.





2. 밤늦게 야식을 섭취하지 않기
- 밤늦게 야식을 섭취하게 되면, 전날에 먹음 음식물이 위와 장에 남아
식욕이 떨어지게 됩니다.






3. 식사 전 물을 마셔 식욕을 증가시키기

- 식사 전 수분 섭취로
장을 활발하게 움직이게 해, 식욕을 증가시킵니다. 




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안녕하세요. 지에프영양사입니다.
냠냠노트 50차의 주제는 [ 치즈 ] 입니다.

우유의 대체품이자 칼슘식품으로 알려진 치즈! 많이들 드시나요?
자연치즈는 건강 간식으로 추천해드리지만 가공치즈는 그렇지 않습니다.

왜그럴까요?
가공치즈의 문제점을 다뤄보고 
안전하게 먹기위한 만드는 방법을 다루었습니다.^^ 



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«새송이버섯 영양성분 (100g당, 24kcal)»


당질(g) 단백질(g) 지질(g) 칼슘(mg) 칼륨(mg) 나트륨(mg)
3.9 3.2 0.3 2 550 3
철(mg) 아연(mg) 비타민C(mg) 비타민B6(mg) 비타민E(mg) 식이섬유(g)
2.6 0.8 23.2 0.11 0.12 3.3





①빈혈예방
다른 버섯에는 거의 없는 비타민B6가 많이 함유되어 있고
악성빈혈 치유인자인 비타민B12도 미량 함유되어 있다.



②성장기 아이들에게 도움 
필수아미노산 10종 가운데 9종을 함유하고 있으며
성장에 필요한 칼슘,철 등의 무기질 함량도 다른 버섯에 비하여 매우 높다. 



③면역향상
새송이버섯이 함유한 비타민C는 느타리버섯의 7배,
팽이버섯의 10나 함유하고 있어 면역보강에 도움을 받는다.



④풍부한 식이섬유
식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고
소량 섭취에도 포만감을 주어 체중조절에 도움을 준다.





«새송이버섯 레시피»





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1.새송이버섯덮밥


[재료]
새송이버섯 3개, 당근 1/4개, 감자 1/2개, 양파 1/4개버터 조금
→덮밥양념:간장 2스푼, 물2-3스푼, 매실액 1스푼 혹은 설탕 1스푼←


[만드는 방법]
①새송이버섯, 당근, 감자,양파는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
②달군 팬에 버터를 녹이고 그 위에 감자,당근,양파,버섯을 넣어 볶아준다.
③재료에 버터향이 입혀지면 덮밥양념을 넣어 졸이면서 볶아준다.(약불)
④밥 위에 볶은 재료를 얹어내면 완성
( 대파나 통깨를 뿌려주어도 좋아요^^ )





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2.새송이버섯카레


[재료]
카레가루 50g, 새송이버섯 1+1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 고구마 1/2개, 물 500ml


[만드는 방법]
①새송이버섯, 양파, 당근, 고구마는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
②깊은 팬에 올리브유를 두르고 양파,당근, 고구마를 볶아준다.
③물500ml를 붓고 끓인다.
④새송이버섯과 카레가루를 넣고 저어가며 끓여준다.
⑤카레농도가 걸쭉해질때까지 끓인다.
⑥완성
( 아이가 편식하는 재료를 사용해도 좋아요^^ )




 









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GF소아청소년과 영양상담실을 소개합니다.^^






GF 영양상담실에서는
GF 영양사가 직접 영양상담을 해드립니다.


- GF 영양상담 항목 - 

1. 영유아검진
<만4개월~71개월>
국가에서 지원하는 '영유아검진'은
1차(만4개월~)부터 7차(~71개월)까지 무료로 받으실 수 있으며,
영유아검진을 하면서 영양상담도 받을 수 있습니다.

영유아검진 영양상담
1차(만4~6개월) - 수유 및 이유식상담
2차(만9~12개월) - 수유, 이유식, 유아식의 기초 상담
3차~7차 - 연령별 맞춤 영양 상담


2. 수유&이유식 상담
<수유, 초기, 중기, 후기, 완료기 이유식>
- 수유 상담을 통해 알맞게 수유를 하고 있는지 알 수 있으며,
이제 막 이유식을 시작하는 어머니들을 위한 기초 이유식 상담과
개월 별 이유식(초기, 중기, 후기, 완료기)상담도 진행하고 있습니다.

3. 질병 상담
<변비, 빈혈, 비만, 장염 등>
- 아이가 질병상태일 때 수유/이유식/유아식은 어떻게 먹어야하는지
상담 받으실 수 있습니다.


4. 성장 상담
- 아이의 키나 체중이 작아 고민하시는 분들을 위해
올바른 식습관 교정을 도와드립니다.


5. 영양제 상담
- 올바른 영양제 섭취를 위해
아이의 상태에 따라 맞춤 영양제를 추천해드립니다.






- GF 이유식교실 -

매달 3회씩 진행하며
금요일 2회, 일요일 1회 진행합니다.


이유식 강의는 금요일 오후 5시부터
일요일 오전 11시부터 시작하며
강의시간은 40~50분 이내입니다.

이유식교실은 이론강의+시연강의로 이루어져있으며
아이와 함께 이유식강의를 들으실 수 있습니다.


초기 이유식 (4~6개월)
중기 이유식교실 (6~8개월)
후기·완료기 이유식교실 (9~12개월)


*GF소아과 내 웰키친에서 진행합니다.*






- 영양상담실 운영 시간 -

월~금요일(평일) AM 9:00 ~ PM 6:00
토요일 AM 9:00 ~ PM 4:00
일요일 AM10:00 ~ PM 4:00
[점심시간 PM 12:30 ~ PM 2:00]

* 주말에도 영양상담이 가능합니다 *
* 공휴일은 쉽니다 *



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<< 후기단계 : 알록달록 시각자극 이유식 >>

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 ☆재료☆

진밥 60g(불린쌀 25-30g),
소고기 20g,적양배추 20g,
두부 20g, 감자 20g, 물 60cc






 ☆만드는 방법☆


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1. 냄비(혹은 밥솥)에 밥을 지어 준비한다.




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2. 각각의 재료는 끓는물에 익히거나 데쳐 준비한다.








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3. 준비된 재료는 0.3~0.5cm로 손질한다.








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4.완성된 재료





  ↓ ↓ ↓  굵기확인  ↓ ↓ ↓


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5. 냄비에 물과 밥을 넣어 끓인다.





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6.끓어 오르면 준비된 재료를 넣어준다.





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7. 골고루 섞어준다.






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8.완성





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적양배추의 보라색을 띄는 이유식이 완성되었습니다.^^


이외에도 당근,시금치,브로콜리,단호박 등을 응용하면
초록색,주황색,노란색 등 아이들의 시각을 자극할 수 있는 색깔별 이유식이 완성됩니다!






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오늘도 맛있는 한끼 완성~^^









후기 이유식, 더 궁금하신가요?

지에프 네이버 블로그를 통해
후기/완료기 이유식의 궁금증을 해결해보세요^^ ( 사진클릭! )

그 외에도 다양한 정보가 있습니다.
[질환/건강/식품/영양/이유식/유아식]
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[새우의 영양성분]


                                                                                   식품성분자료출처:한국인영양섭취기준(한국영양학회.2010)



[새우의 효능]

1. 성장과 뼈 건강에 관여한다.
 - 새우에 들어있는 풍부한 칼슘은 성장기 어린이, 청소년들의 키성장과 뼈를 더욱 튼튼하게 해주는 역할을 한다.
또한, 타우린도 함께 함유되어있어 아이들의 성장발육에도 도움을 준다.

2. 고혈압을 예방한다.
 - 새우에 들어있는 '키토산' 이라는 성분이 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다.

3. 항산화 기능
 - 새우에 함유된 '셀레늄'은 세포가 산화되는 것을 막아줘 항산화 작용을 한다. 또한 환절기 약해질 수 있는 면역력을 높여주는 역할을 한다.

4. 다이어트에 도움
 - 새우는 대표적인 '저지방 고단백' 식품으로 지방함유량은 적고 단백질 함량은 높아 다이어트에 도움을 준다.







[새우와 찰떡궁합 - 아욱]

아욱과 새우를 같이 먹으면 상호보충작용을 하여 영양소를 골고루 섭취할 수 있다. 
아욱은 새우에 부족한 비타민A와 비타민C를 보충해줄 수 있고,
새우는 아욱에 부족한 단백질과 비타민B군을 보충줄 수 있다.
따라서 아욱된장국에 새우를 같이 넣어 먹으면 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 단백질 모두 얻을 수 있다.
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[2017년도 9월 이유식교실 안내]

9/8 (금) 빈혈 예방 이유식
9/17 (일) 면역 강화 이유식
9/22 (금) 키 크는 이유식


강의시간은 40분~1시간이며,
이론수업과 시연으로 진행됩니다.

한 강의당 선착순 8명이며, 선착순 마감됩니다.

금요일 이유식교실은 오후 5시부터
일요일 이유식교실은 오전 11시부터 진행됩니다.

신청/예약은 필수이며, 추후 개별 연락드립니다.




신청은 전화 또는 
GF소아청소년과 영양상담실로 방문해주세요.^^





Tel:02-522-5119

아래 배너를 클릭해주세요^^



(모바일 확인시 아래 배너를 누르면 병원으로 전화연결됩니다.)


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무더웠던 더위는 가고 시원한 바람이 불어오는 계절 가을,
일교차가 심해서 감기에 걸리기 쉽다.
환절기에 면역력을 높이는 습관에는 어떤것이 있는지 알아보자



<환절기, 면역력을 높이는 습관>

1. 물 자주 마시기
 - 기관지점막이 건조해지면 바이러스 침투율이 높아져 감기에 걸리기 쉽다.
따라서 물을 자주 마셔 기관지점막이 건조해지지 않도록해야한다.

2. 외출 후 손·발 씻기
 - 외부에서 바이러스, 세균에 감염되지 않도록 손과 발을 자주 씻는다.

3. 영양 가득한 제철음식 먹기
 - 제철에 먹는 음식은 맛도 좋을뿐만 아니라 영양도 듬뿍 들어있다.
9월 제철음식은 '고구마,감자,배,토마토,대하,굴,고등어 등'이 있다.

4. 과식하지 않기
 - 과량의 음식이 몸 안에 들어가게 되면 유해산소가 만들어진다.
이 유해산소로 인해 '과산화지질'이 생성되는데, 과산화지질은 노화를 촉진하고 알레르기, 천식을 유발한다.

5. 아침식사 거르지 않기
 - 식사는 생체 리듬을 조절하는 역할을 한다. 밤새 쉬고 있던 인체는 아침식사를 할 때 눈을 뜨게 된다.
하지만 아침식사를 하지 않으면 생체 리듬이 망가지면서 질병에 쉽게 노출될 수 있다.





<면역을 높여주는 음식>


1. 고사리
 - 고사리에는 칼슘, 칼륨 등 무기질이 풍부하여 성장기 어린이들에게 좋다.
 또한 고사리는 단백질이 풍부하여 채소에서 부족할 수 있는 단백질도 보충되기 때문에 특히 성장기 어린이들에게 좋은 식품이다.




2. 
감자
 - 감자에 들어있는 비타민C 함량은 사과보다 3배 많다.
비타민C의 기능은 몸 안에 있는 독성 성분을 없애거나 완화시켜 면역력 향상에 도움을 주고,
활성산소를 제거하는 항산화제 역할과, 콜라겐 형성, 혈관보호, 상처회복, 신경전달물질 합성에 관여한다.



3. 
마늘
마늘의 향 성분인 '알리신'은 비타민 B1의 흡수율을 높여 피로 회복, 체력 향상에 도움이 된다. 살균 or 항균 작용도 뛰어나 식중독균과 위궤양을 유발하는 헬리콕박터 파일로리균을 죽이는 역할을 한다. 이뿐만이 아니라 몸속 유해 물질인 활성산소를 제거하는 항산화 기능이 있어 환절기 면역력을 높여주고 질병에 강한 몸을 만들어준다.



4. 시금치
시금치는 베타카로틴을 풍부하게 함유하는 녹황색 채소의 대표 식품으로, 비타민B와 C, 철분, 칼슘 등이 풍부해 허약한 체질이거나 임산부, 어린이에게 추천하는 식품이다.
베타카로틴은 항상화 작용으로 피로회복, 면역력에 도움을 준다.
또한 베타카로틴은 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 증가하므로 기름에 볶거나 참기름·들기름을 첨가하여 먹는것이 좋다.
잎 부분에 풍부한 비타민C는 감기예방과 피로회복에 도움을 준다.



5. 브로콜리
면역력을 높이는 식품인  브로콜리에는 비타민C가 풍부해서 하루 100g 정도를 먹게 되면 하루에 필요한 비타민 C의 대부분을 섭취할 수 있다. 또한 비타민C는 기미와 주근깨에 좋아 깨끗한 피부를 원하는 사람에게 좋은 식품이다. 이렇게 비타민C가 풍부한 브로콜리와 비타민E가 풍부한 아몬드를 함께 먹으면 상승작용으로써 두뇌발달에 도움이 되고, 오렌지와 함께 먹게 되면 비타민C가 강화되어 환절기에 질병에 대한 저항력이 높아진다.
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안녕하세요. GF소아청소년과 영양사입니다.
오늘의 냠냠노트 소식지는 "비타민 효과적으로 먹기" 입니다.
다양한 식품 속 비타민들을 조금이라도 더 효과적으로 먹기 위한 궁합들을 확인해보시고
각 비타민들이 하는 기능도 챙겨가세요~^^



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안녕하세요. GF소아청소년과 영양사입니다.
오늘의 냠냠소식지의 주제는 "글루텐프리"입니다.
사람들과 떼어놓을 수 없는 것은 바로 밀가루죠~ 식사 대용이 되기도 하는 밀!
밀 속의 글루텐이 무엇인지, 어떻게하면 조절할 수 있을지 알아봅시다.^^


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