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[2017년도 12월 이유식교실 안내]


12/01 (금) 초기>면역강화 이유식

12/15 (금) 초기>장튼튼 이유식

12/17 (일) 중기>빈혈예방 이유식


∨강의시간은 40분~1시간이며, 이론수업과 시연으로 진행됩니다.

한 강의당 선착순 8명으로  마감됩니다.

금요일 이유식교실은 오후 5시부터, 
일요일 이유식교실은 오전 11시부터 진행됩니다.

신청/예약은 필수이며 추후 개별 연락드립니다.



신청은 전화 또는 GF소아청소년과 영양상담실로 방문해주세요.^^

Tel.02)522-5119
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대추

한방에서 필수 약재로 자주 쓰이는 대추는 관혼상제에서도 빠지지 않는 중요 과일 중 하나입니다.
 
대추는 혈관 속 노폐물 제거와 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주는 비타민P가 함유되어 있으며 
비타민A,C,B군들이 다양하게 함유되어 호흡기질환 예방과 식욕촉진,소화,면역증진 등에도 도움을 줍니다.
또한 대추는 대추당이라 일컫는 성분이 있는만큼 당질이 많이 함유되어 요리 시 설탕사용을 줄일 수 있고
대추당의 단맛은 신경안정효과를 줍니다.
대추는 주로 달여 마시거나 시루떡이나 약식을 만들 때 혹은 수정과나 식혜의 고명 등으로 사용됩니다.




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【대추고 만들기】
재료_생대추(혹은 말린대추) 500g, 설탕 500g (혹은 설탕 300g,올리고당 100g...)
​만드는 방법_
(1)대추는 물에 깨끗하게 씻어준다.
(2)씨를 분리하고 핸드블렌더나 믹서기에 곱게 갈아준다.
(껍질채 갈아 넣어 씹히는것이 거슬린다면 체에 걸러낸다.)
(3)냄비에 갈린 대추와 설탕을 넣어 졸여낸다.
[대추와 설탕의 양은 1:1비율로 한다.]
(4)열탕소독한 유리용기에 담아내면 완성 

.Tip.

-설탕과 올리고당을 함께 넣어 졸여내도 좋다.

-생강이나 배를 넣어 함께 졸이면 기관지강화에 더욱 효과적이다. 

-뜨거운물이나 우유와 섞어 마셔도 좋다.

-빵에 잼처럼 발라 먹어도 좋다.

 



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무는 사시사철 재배가 가능하지만 봄,여름 무는 싱겁고 물러 맛이 없고
가을에 수확하여 섭취하는 무는 더 아삭하고 특유의 단맛이 풍부해 이 시기에 섭취할것을 권합니다.
무에 함유된 디아스타제는 소화흡수의 촉진과 체내유해 노폐물 배출, 위통증 예방 등에 도움을 줍니다.
 무청에는 비타민C가 많기 때문에 기름에 볶거나 어패류의 조림에 넣어 먹으면 좋습니다.
.Tip.
-무의 상단은 햇볕에 닿아 단맛이 많아 생채나 샐러드에 이용한다.
-중간부분은 단맛과 매운맛이 적당해 국이나 조림으로 이용한다.
-하단은 매운맛과 쓴맛이 나 절이거나 볶음에 주로 이용한다.
 
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【무밥 만들기】
 
재료_쌀 2컵, 무 中 1개, 물 2컵, 다시마 2조각
양념장:)진간장 5큰술,다진마늘 1작은술,다진파 2큰술, 참기름 0.5큰술, 통깨 0.5큰술
만드는 방법_
(1)쌀을 깨끗이 씻어 30분정도 물에 불려놓는다.
(2)무는 깨끗이 씻어 채썰어준다.
(3)밥 지을 물은 다시마를 넣어 육수를 만든다.
(4)밥솥에 쌀과 다시마물을 넣고 위에 채썬 무를 올린다.
(5)양념장을 만들어 완성된 밥 위에 비벼 먹는다.
Tip.
-밥물은 보통 밥 지을때보다 10%적게 넣는다.
-말린표고버섯을 넣으면 맛과 향, 영양이 풍부해진다.
-냄비로 밥을 지을 경우 '센불->약불(10-15분)->불 끄고 뜸들이기(10분이상)' 순서로 한다.
 





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단호박
 
단호박은 이뇨작용을 촉진시켜 붓기를 없애는데 도움을 주고
단호박에 많이 들어 있는 베타카로틴은 우리 몸 속에서 비타민A의 효력, 항암효과 및 감기예방을 돕고
풍부한 식이섬유는 변비예방에 효과적입니다.
또한 단호박의 풍부한 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈관질환예방과 소화력에 도움을 줍니다.
달콤한 단호박은 식사와 간식으로 자주 응용가능하니 찌거나 다양하게 조리하여 먹도록 합니다.
 
 
 
 
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【단호박찹쌀전】
 
재료_ 단호박 300g(1/2통), 찹쌀가루 1 1/3컵, 소금 1/4작은술 ,식용유 소량 
 
만드는 방법_
(1)단호박은 껍질,씨를 제거해 작게 깍둑썬다.
(2)볼에 단호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 익힌 뒤 뜨거울 때 으깬다.
(3)으깬 단호박에 찹쌀가루,소금을 섞고 뜨거운물 1~2큰술을 조금씩 주어가며 익반죽한다.
(4)중약불로 달군 팬에 식용유를 소량 두른 뒤 반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
 
.Tip.
-대추나 호박씨를 고명으로 올린다.
-조청과 함께 곁들여 먹는다.
 
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【단호박타락죽】
 
재료_ 단호박 150g(1/4통), 찹쌀 1/3컵, 우유 1컵
만드는 방법_
(1)단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거해 작게 깍둑썰고 
찹쌀은 씻어서 30분정도 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(2)냄비에 단호박과 불린 찹쌀,물(1컵)을 넣고 20분간 끓인다.
(3)쌀이 푹 퍼지면 핸드믹서 혹은 믹서가로 곱게 갈아준다.
(4)우유를 2~3번 나누어 붓고 눌어붙지 않도록 저어가며 걸쭉하게 끓여준다.
(5)그릇에 담아내면 완성 
 
.Tip.
-햇콩,밤,고구마 등 추가로 넣으면 영양가는 높아진다.
-완성된 타락죽에 잣이나 대추를 고명으로 올린다.
-간이 심심하다면 먹기 직전 소량의 소금으로 간한다.
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[완료기이유식 : 시금치고구마밥]






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<재료>

진밥 70g, 소고기 20g, 시금치 20g,
고구마 20g,물 40ml






완료기단계는 칼을 사용하여 약 0.5cm로 손질해줍니다.
↓↓↓힘든 아이의 경우 그 미만으로 칼질하되
굵기가 없는 형태로 손질하지는 않습니다.↓↓↓

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1.냄비에 물과 밥을 넣고 끓입니다.

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2.끓어오르면 각 재료를 넣어 한번 더 익혀줍니다.
(각 재료는 끓는물에 익혀 0.5cm로 손질)

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3.한번 더 끓인 뒤 완성한 시금치고구마밥.
끼니당 최소 먹어야하는 양이며 그 이상으로는 150-180씩 권장합니다.




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달콤한 고구마를 넣어 만든 시금치고구마밥

섬유질이 풍부해 변비예방에 도움이 됩니다.^^



 

GF영양사의 오늘의 이유식 Tip

  1. 시금치(100g)의 영양가정보 

 

 에너지

 당질

 단백질

 지질

 식이섬유

 칼슘

비타민C

20kcal

14.2g

3.4g

0.10g

0.7 g

 48mg

47mg

40mg

 비타민B1

 비타민B2

 비타민B3

비타민A

 철

 나트륨

 칼륨

 수분

 0.02mg

 0.12mg

0.30mg

487RE

2.2mg

11mg

306mg

91.7%

 

 

 

  2. 효능

      비타민A와 C가 많은 채소로 시력보호와 면역상승 등에 도움이 되는 식품입니다.
      또한 풍부한 섬유질로 변비에 대한 예방과 
치료에 효과가 있으며 함유된 철분과 엽산은 빈혈예방에도
    도움을 줍니다.

​​

​  3. 보관방법

       시금치는 온도가 높고 오래 보관 할수록 비타민C의 파괴가 많아지므로 되도록 빨리 조리하여 섭취하는 것이
       좋습니다. 
보관시에는 신문지에 싸서 냉장고의 채소실에 보관하는 것이 좋습니다.​

​  4. 포인트

       빈혈과 변비예방의 목적으로 한 이유식의 경우 시금치를 이용하면 효과적입니다. 또한 기관지보호와 전체적인
       면역증진에 
도움을 주는 영양소를 포함하고 있어 면역이 저하되는 시기때에 예방차원으로
     사용해봅니다.

 

 

 

 

 

이유식에 대해 더 알고싶다면?

1.영유아검진받기!

지에프소아과의 검진은 '검진'만 받는것이 아니라 검진 후 영양상담도 함께 이루어집니다.

따라서 관련 이유식,유아식,영양제 등 먹거리 상담이 있으니

검진을 받을 수 있는 해당차시인데 이유식에 궁금한점이 많다면 예약해주세요!

 

예약 및 문의 02)522-5119

 

 

2.이유식강의  참여!

지에프소아과에서는 매월 3회 이유식강의가 진행중입니다.

자세한 일정은 블로그내의 이유식교실일정을 확인해주세요!

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gf소아청소년과 네이버블로그 구경가기 
http://blog.naver.com/gfkid008
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[후기이유식 : 애호박감자진밥]





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<재료>

진밥 70g, 소고기 20g, 애호박 20g,
감자 20g, 물 50-60cc(야채,고기 육수 대체 가능)





후기단계는 칼을 사용하여 약 0.4cm로 손질합니다.
↓↓↓힘든 아이의 경우는 그 미만으로 칼질하되
굵기가 없는 형태로 손질하지는 않습니다.↓↓↓

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((사진의 애호박은 씨만 제거, 껍질은 남겨둔채 조리하였으나

껍질에도 소화가 어려운 아가들은 모두 제거하도록 합니다.))



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1.냄비에 진밥(70g)과 물(50-60cc)를 넣어 끓입니다.

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2.보글보글 끓어오르면

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3.손질된 각 재료를 넣어줍니다.
(각 재료를 끓는물에 익힌 뒤 0.4cm로 손질)

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4.한번 더 끓여줍니다.



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완성된 애호박감자진밥
촉촉한 질기의 후기이유식으로 재료의 굵기는 제법 커졌죠?





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sally_special-1

GF영양사의 오늘의 이유식 Tip

 

  1. 애호박(100g)의 영양가정보 

 

 에너지

 당질

 단백질

 지질

 식이섬유

 칼슘

비타민A

 24kcal

5.70g

1.3g

0.0g

0.0g

 11.0mg

31mg

26mg

 비타민C

 비타민B1

 비타민B2

 비타민B3

 철

 나트륨

 칼륨

 수분

 5.0mg

 0.02mg

1.1mg

 0.60mg

0.10mg

1.0mg

166mg

92.5%

 

 

  2. 효능

      애호박은 수분이 90% 이상 들어있으며, 녹말 함량이 높은 식품입니다. 그래서 애호박 자체가

      부드럽고 단맛이 나는 것을 느낄 수 있습니다.

      또한 위와 비장에 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 비타민A와 비타민C가 풍부하게

      들어 있어 소화흡수가 잘 되어 영양식이나 이유식 만들 때 사용하면 좋습니다. ​

​  3. 구입요령

       표면이 고르고 흠집이 없으면서 꼭지가 꼭 달린 것이 신선한 애호박입니다. 손으로

       눌렀을 때 탄력이 없으면 바람이 안에 든 것이므로 피하는 것이 좋습니다. ​

​  4. 포인트

      애호박은 수분이 많아 변비인 아기들에게 도움이 되며 굵게 손질하여도 쉽게 물러지는 성질에
      후기이유식단계의 아이들도 
잘먹는 이유식 재료입니다. 또한 제철인 3~10월에 구입하여
     조리하면
더욱 맛있습니다. 후기단계이후에는 씨만 제거, 껍질은 사용하되 소화기능이
     약하고 피부가 예민한 
아이들의 경우에는 초기단계처럼 씨,껍질을 모두 제거하여 먹이도록
       합니다.

 

 

 

이유식에 대해 더 알고싶다면?

1.영유아검진받기!

지에프소아과의 검진은 '검진'만 받는것이 아니라 검진 후 영양상담도 함께 이루어집니다.

따라서 관련 이유식,유아식,영양제 등 먹거리 상담이 있으니

검진을 받을 수 있는 해당차시인데 이유식에 궁금한점이 많다면 예약해주세요!

 

예약 및 문의 02)522-5119

 

 

2.이유식강의  참여!

지에프소아과에서는 매월 3회 이유식강의가 진행중입니다.

자세한 일정은 블로그내의 이유식교실일정을 확인해주세요!


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http://blog.naver.com/gfkid008



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[2017년도 11월 이유식교실 안내]



11/10 (금) 초기>감기예방 이유식

11/12 (일) 중기>변비예방 이유식

11/17 (금) 후기>키 크는 이유식


∨강의시간은 40분~1시간이며, 이론수업과 시연으로 진행됩니다.

한 강의당 선착순 8명으로  마감됩니다.

금요일 이유식교실은 오후 5시부터, 
일요일 이유식교실은 오전 11시부터 진행됩니다.

신청/예약은 필수이며 추후 개별 연락드립니다.



신청은 전화 또는 GF소아청소년과 영양상담실로 방문해주세요.^^

Tel.02)522-5119
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[2017년도 10월 이유식교실 안내]



10/13 (금) 초기>아토피예방 이유식

10/22 (일) 후기>변비예방 이유식

10/27(금) 중기>두뇌발달 이유식


∨강의시간은 40분~1시간이며, 이론수업과 시연으로 진행됩니다.

한 강의당 선착순 8명으로  마감됩니다.

금요일 이유식교실은 오후 5시부터, 
일요일 이유식교실은 오전 11시부터 진행됩니다.

신청/예약은 필수이며 추후 개별 연락드립니다.



신청은 전화 또는 GF소아청소년과 영양상담실로 방문해주세요.^^

Tel.02)522-5119


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[ 활력을 높여주는 음식 5가지 ]
 

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호두
건강한 지방인 오메가 3 지방산과 항산화성분이 풍부한 호두는 비타민 함유량이 높습니다. 호두에는 비타민 B1,B6가 들어있어 몸에 활력을 불어넣고 기억력, 인지 기능을 향상시킵니다.



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아몬드
아몬드에는 다양한 비타민B군이 함유돼 호두와 마찬가지로 기억력, 인지기능을 향상시키고 비타민E 함유량 또한 높아 피부 건강,항산화 기능을 하며 근육 및 두뇌 산소공급에 필요한 철분,마그네슘,단백질 등 다양한 영양소들이 들어있습니다.

아몬드를 우유와 함께 갈아마시면 비타민B6와 비타민B12이 보충되어 신경계 기능을 더욱 활성화 시킬 수 있습니다.



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토마토
토마토에는 비타민B군뿐 아니라 비타민A,C 등도 포함되어 피로회복, 면역증진, 시력보호, 항산화작용, 뼈 건강 등 다양한 역할을 합니다. 토마토를 먹을 때 설탕을 뿌려먹으면 비타민B의 흡수를 방해하므로 주의하고 기름에 살짝 볶아먹는것이 흡수율을 높일 수 있습니다.



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시금치
비타민C가 많이 함유된 채소 중의 하나로 면역증진,피로개선에 기능이 있으며 엽산 또한 풍부해 철분의 흡수를 도와 빈혈예방 및 두뇌발달,인지기능을 향상시킵니다.



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바나나
바나나는 비타민B5,B6의 주요 공급원으로 스트레스를 완화하고 피곤을 덜어주고 에너지 증진에 관여합니다. 또한 비타민C,식이섬유,칼륨이 풍부하여 면역개선, 변비예방, 나트륨 배출 등에도 도움을 줍니다.

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★ 면역강화식품 3가지 ★




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1.시금치
항산화물질인 베타카로틴이풍부한 시금치는 대표적인 면역강화 식품으로
질병의 원인이 되는 활성산소를 막아주는 역할을 합니다.
수산,사과산,구연산이 채소 중에서 가장 많이들어 있으며 비타민A,C,칼슘,철분이 풍부해
몸 속 노폐물을 배출하고 혈액을 깨끗하게 만들어 면역을 높여줍니다.




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[ 시금치 감자전 ]

재료_ 감자 1 1/2개, 시금치 1포기, 소금 소량, 식물성기름 소량

만드는 방법

(1)감자는 껍질을 벗겨 고운 강판에 갈아 물기를 짠다.
(2)간 감자를 면포에 싸 물기를 짜고 짜낸 물은 그릇에 담아 전분을 가라 앉힌다.
(3)감자 윗물은 따라내고 가라앉은 전분만 모은다.
(4)손질한 시금치는 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 짠 후 1cm길이로 자른다.
(5)볼에 간 감자와 전분,데친 시금치를 넣고 소금간을 한 후 동그랗게 빚는다.
(6)달군 팬에 식물성기름을 둘러 노릇하게 구워낸다.





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2.고구마
고구마에도 면역 증강 성분인 베타카로틴이 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환,
외부 병원체 침범을 막는 1차 방어선인 피부 건강을 지켜줍니다.
특히 코와 목을 감싸는 점막을 건강하게 유지할 수 있도록 돕습니다.



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[ 고구마토스트 ]

재료_호박고구마 2개, 홈메이드 플레인요거트 80-100g, 양파 소량, 건포도 2큰술
식빵 2장, 호두&아몬드 소량, 식물성기름소량

만드는 방법

(1)고구마는 쪄내 으깨어 준비한다.
(2)양파,건포도,호두,아몬드도 으깬다.
(3)으깬 재료와 집에서 만든 플레인요거트를 넣어 섞어준다.
(4)식빵에 섞은 속재료를 올리고 남은 식빵으로 덮어 기름을 두른 팬에 양면으로 노릇하게 굽는다.





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3.블루베리
블루베리에는 면역력강화에 좋은 비타민C와 함께
비타민E,칼슘,철분,망간 등 비타민과 미네랄이 18종 들어있습니다.
특히 푸른 빛의 파이토케미컬 색소인 안토시아닌이 풍부해
몸의 면역 시스템을 증진시켜 면역력을 향상시킵니다.
또한 이 안토시아닌은 항산화기능으로 높은 항염효과를 지녀
체내의 병균을 제거하는데 도움을 줍니다.

블루베리는 냉동제품보다 제철(7~9월)일 때 생블루베리를 구입해
냉동보관을 하여 1년내내 섭취합니다.




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[ 블루베리청 ]

재료_ 블루베리 1kg, 설탕 1kg, 레몬 1개

만드는 방법

(1)블루베리는 물에 세척한 후 식초+물에 담궈 흐르는 물에 한번 더 세척해준다.
(2)레몬은 베이킹소다로 껍질까지 세척한다.
(3)레몬은 슬라이스하여 블루베리와 섞어준다.
(4) (3)에 설탕을 넣어 고르게 버무려 실온 1시간~ 하루 보관한다.
*블루베리는 설탕에 버무리면 잘 녹지 않아 빠르게 청을 만들고 싶다면
설탕과 꿀이나 시럽을 함께 넣어 버무린다.
(5)담을 유리용기는 열탕소독하여 준비한다.
(6)설탕이 잘 녹게 하루정도 상온보관하고 냉장보관한다.
*이전에 설탕이 잘 녹으면 바로 냉장보관해도됨