블로그홈   GF소아청소년과   블로그   진료안내   |   GF내과   블로그   진료안내   |   찾아오시는길   |   메비앙

Posted
Filed under 우리아이 맛있게/식품과 영양



사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지

대추

한방에서 필수 약재로 자주 쓰이는 대추는 관혼상제에서도 빠지지 않는 중요 과일 중 하나입니다.
 
대추는 혈관 속 노폐물 제거와 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주는 비타민P가 함유되어 있으며 
비타민A,C,B군들이 다양하게 함유되어 호흡기질환 예방과 식욕촉진,소화,면역증진 등에도 도움을 줍니다.
또한 대추는 대추당이라 일컫는 성분이 있는만큼 당질이 많이 함유되어 요리 시 설탕사용을 줄일 수 있고
대추당의 단맛은 신경안정효과를 줍니다.
대추는 주로 달여 마시거나 시루떡이나 약식을 만들 때 혹은 수정과나 식혜의 고명 등으로 사용됩니다.




사용자 삽입 이미지

【대추고 만들기】
재료_생대추(혹은 말린대추) 500g, 설탕 500g (혹은 설탕 300g,올리고당 100g...)
​만드는 방법_
(1)대추는 물에 깨끗하게 씻어준다.
(2)씨를 분리하고 핸드블렌더나 믹서기에 곱게 갈아준다.
(껍질채 갈아 넣어 씹히는것이 거슬린다면 체에 걸러낸다.)
(3)냄비에 갈린 대추와 설탕을 넣어 졸여낸다.
[대추와 설탕의 양은 1:1비율로 한다.]
(4)열탕소독한 유리용기에 담아내면 완성 

.Tip.

-설탕과 올리고당을 함께 넣어 졸여내도 좋다.

-생강이나 배를 넣어 함께 졸이면 기관지강화에 더욱 효과적이다. 

-뜨거운물이나 우유와 섞어 마셔도 좋다.

-빵에 잼처럼 발라 먹어도 좋다.

 



사용자 삽입 이미지

무는 사시사철 재배가 가능하지만 봄,여름 무는 싱겁고 물러 맛이 없고
가을에 수확하여 섭취하는 무는 더 아삭하고 특유의 단맛이 풍부해 이 시기에 섭취할것을 권합니다.
무에 함유된 디아스타제는 소화흡수의 촉진과 체내유해 노폐물 배출, 위통증 예방 등에 도움을 줍니다.
 무청에는 비타민C가 많기 때문에 기름에 볶거나 어패류의 조림에 넣어 먹으면 좋습니다.
.Tip.
-무의 상단은 햇볕에 닿아 단맛이 많아 생채나 샐러드에 이용한다.
-중간부분은 단맛과 매운맛이 적당해 국이나 조림으로 이용한다.
-하단은 매운맛과 쓴맛이 나 절이거나 볶음에 주로 이용한다.
 
사용자 삽입 이미지
【무밥 만들기】
 
재료_쌀 2컵, 무 中 1개, 물 2컵, 다시마 2조각
양념장:)진간장 5큰술,다진마늘 1작은술,다진파 2큰술, 참기름 0.5큰술, 통깨 0.5큰술
만드는 방법_
(1)쌀을 깨끗이 씻어 30분정도 물에 불려놓는다.
(2)무는 깨끗이 씻어 채썰어준다.
(3)밥 지을 물은 다시마를 넣어 육수를 만든다.
(4)밥솥에 쌀과 다시마물을 넣고 위에 채썬 무를 올린다.
(5)양념장을 만들어 완성된 밥 위에 비벼 먹는다.
Tip.
-밥물은 보통 밥 지을때보다 10%적게 넣는다.
-말린표고버섯을 넣으면 맛과 향, 영양이 풍부해진다.
-냄비로 밥을 지을 경우 '센불->약불(10-15분)->불 끄고 뜸들이기(10분이상)' 순서로 한다.
 





사용자 삽입 이미지
단호박
 
단호박은 이뇨작용을 촉진시켜 붓기를 없애는데 도움을 주고
단호박에 많이 들어 있는 베타카로틴은 우리 몸 속에서 비타민A의 효력, 항암효과 및 감기예방을 돕고
풍부한 식이섬유는 변비예방에 효과적입니다.
또한 단호박의 풍부한 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 혈관질환예방과 소화력에 도움을 줍니다.
달콤한 단호박은 식사와 간식으로 자주 응용가능하니 찌거나 다양하게 조리하여 먹도록 합니다.
 
 
 
 
사용자 삽입 이미지
【단호박찹쌀전】
 
재료_ 단호박 300g(1/2통), 찹쌀가루 1 1/3컵, 소금 1/4작은술 ,식용유 소량 
 
만드는 방법_
(1)단호박은 껍질,씨를 제거해 작게 깍둑썬다.
(2)볼에 단호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 익힌 뒤 뜨거울 때 으깬다.
(3)으깬 단호박에 찹쌀가루,소금을 섞고 뜨거운물 1~2큰술을 조금씩 주어가며 익반죽한다.
(4)중약불로 달군 팬에 식용유를 소량 두른 뒤 반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
 
.Tip.
-대추나 호박씨를 고명으로 올린다.
-조청과 함께 곁들여 먹는다.
 
사용자 삽입 이미지
【단호박타락죽】
 
재료_ 단호박 150g(1/4통), 찹쌀 1/3컵, 우유 1컵
만드는 방법_
(1)단호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거해 작게 깍둑썰고 
찹쌀은 씻어서 30분정도 물에 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(2)냄비에 단호박과 불린 찹쌀,물(1컵)을 넣고 20분간 끓인다.
(3)쌀이 푹 퍼지면 핸드믹서 혹은 믹서가로 곱게 갈아준다.
(4)우유를 2~3번 나누어 붓고 눌어붙지 않도록 저어가며 걸쭉하게 끓여준다.
(5)그릇에 담아내면 완성 
 
.Tip.
-햇콩,밤,고구마 등 추가로 넣으면 영양가는 높아진다.
-완성된 타락죽에 잣이나 대추를 고명으로 올린다.
-간이 심심하다면 먹기 직전 소량의 소금으로 간한다.