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Filed under 우리아이 맛있게/수유
아기가 태어나서 처음 섭취하게 되는 모유!!

어떤 영양소로 아기에게 도움을 줄까요?


모유는 성분과 영양소는?
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모유의 주성분에는 탄수화물, 지방, 단백질, 수분 각종 비타민과 무기질로 구성이 되어있습니다. 모유의 구성 비율은 조금씩 차이가 있을 수가 있지만, 모유 100ml 마다 탄수화물 6.3~7.3g 지방 2.9~3.9g, 단백질 0.75~1.05g 으로 구성이 되어있습니다.
이 성분들 외에 모유에는 아기에게 최적화된 면역성분이 들어있습니다. 특히 “lgA” 면역성분이 호흡기 질병을 예방하는데 도움을 주고, 락토페린이라는 단백질 면역성분이 소화기 계통의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 철분의 양이 많은 것은 아니지만 아기에게 효과적으로 흡수되는 철분입니다.


모유의 종류

초유 :
출산 후 4~5일까지 나오는 것을 초유라고 합니다. 초유의 색은 노란색 빛을 띱니다. 초유는 단백질과 무기질이 풍부하고 그에 반해 탄수화물과 지방은 적은편입니다. 또한 면역성분이 많아 아기들 질병예방에 많은 도움이 됩니다.


이행유 : 초유가 성숙유로 넘어가는 단계에서 나오는 모유를 이행유라고 합니다. 이행유는 약 2주간 나오게 됩니다.

성숙유 : 이행유 다음에 나오는 모유로서 분만 14일 이후부터 나옵니다. 초유에 비교적 적었던 지방과 젖당이 많아집니다.

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전유와 후유

전유 : 아기들이 젖을 물고 처음 먹게 되는 젖을 전유라고 합니다. 단백질, 비타민, 유당, 미네랄, 수분이 풍부하고 지방 함량이 후유에 비해 적습니다.

후유 : 아기가 젖을 10~15분 이상 먹으면서 나오는 젖을 후유라고 합니다. 후유는 뽀얀 색깔로 나오는데 지방 함량이 많아서 칼로리가 높은 편입니다.

아기들의 성장 발달을 위해서는 전유 후유 둘다 중요하기때문에 아기에게 충분히 젖을 먹여 주는 것이 중요합니다.


모유 아기에게 좋아요.

◆  질병(질환) 예방에 효과가 있어요.

모유에는 아기들의 질병예방을 위한 다양한 면역성분이 들어있습니다. 특히 초유에 많은 면역성분들이 있습니다. 면역성분들에는 면역글로불린, 락토페린, 라이소자임, 비피더스 인자 등 여러 가지 면역성분이 함유되어 있고, 이런 성분들 덕분에 소화계질환 호흡기질환 등에 걸릴 확률이 많이 낮아집니다.

◆ 알레르기를 예방해요.

모유는 엄마가 아기를 위해 만들어진 먹을거리이기 때문에, 소젖에서 나온 분유에 비해서 알레르기를 적게 일으킵니다. 엄마로부터 받은 영양소와 면역성분이 아이에게 작용 하기 때문입니다.

◆ 과체중, 비만을 예방해요.

모유를 먹는 아기들은 무한히 먹는 것이 아니라 먹는 것을 조절을 할 수 있습니다. 그래서 모유를 먹는 아기들은 천천히 꾸준히 크게 됩니다. 갑자기 몸무게가 느는 것 없이 개월 수에 맞게 성장하게 되어, 과체중이나 비만을 예방 할 수 있습니다.

◆  아기의 정서적 이득에 좋아요.

갑자기 세상에 나와 불안하고 힘든 아기들에게 엄마의 젖가슴은 편안한 안식처가 될 수 있습니다. 엄마와 체온을 나누고 엄마를 쳐다보면서 젖을 빨면서 위안을 얻고 안정된 상태를 유지할 수 있습니다.

◆ 아기 두뇌발달에 도움이 되요.

엄마 젖 속에는 아기 두뇌와 중추신경계 발달에 꼭 필요한 DHA와 아라키돈산 타우린 젖당 등이 물질이 아기에게 꼭 필요한 만큼 들어 있습니다. 두뇌가 급속히 성장하는 시기에 뇌세포가 성숙되고 세포 간 연결을 하는데, 이때 모유의 이 성분들이 도움을 주는 역할을 합니다.

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모유 엄마에게 좋아요.

모유를 먹이게 되면 산후 출혈이 줄어듭니다. 아기가 젖을 빨면 옥시토신이라는 호르몬이 분비 되는데 이 호르몬이 모유를 잘 나오게 하는 역할도 하지만, 자궁을 수축을 돕기에 출산 후 출혈을 줄일 수 있습니다.

모유를 먹이면 체중 감소 효과가 있습니다. 모유는 엄마의 몸에 저장된 지방을 활용하기 때문에 몸무게가 빨리 줄게 됩니다. 특히 배에 쌓였던 지방이 많이 빠져나가는 효과가 있습니다. 젖을 먹이는 기간 동안에는 배란이 상당히 효과적으로 억제되기 때문에 자연적으로 피임이 되어 출산터울을 조절하는데 도움이 됩니다.

엄마에게 유방암이나 난소암, 골절이나 골다공증을 예방하는 효과도 있습니다.

또한 산후 회복이 빨라집니다. 지속적인 호르몬의 변화로 산모의 마음이 편안해 지고 정서적 만족도가 높아지며 산후우울증을 경험하는 경우도 줄어든다는 통계가 있습니다.

모유를 먹는 아기의 영양과정

모유를 먹는 아기들은 6개월 까지 이유식을 충분히 먹이고 이유식을 시작 합니다. 이때 아기는 성장속도가 빨라져서 더 많은 영양을 공급해야 하므로 단백질, 무기질, 열랑 등 농축된 고형식을 먹어야 합니다. 특히 철분의 경우에는 이유식으로 섭취가 중요한데 엄마로부터 받은 철분이 6개월부터 고갈이 되기 때문에 가장 신경을 써야할 영양소입니다. 소고기에는 철분 미네랄 아연이 풍부하고 흡수율이 좋아 이유식 재료로 들어가기 좋습니다. 그 외에 철분이 풍부한 식품으로는 닭고기, 녹색 채소 등이 있습니다. 쌀+고기+야채 이렇게 구성된 이유식이 가장 이상적인 이유식입니다.




                                                                                 
                                                                *출처:베스트베이비,대한모유수유의사회, 엄마젖 최고