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우리 아이가 먹는 음식의 당에 대해서 알아보자!

당! 얼마나 알고 있나요? ● 영양소의 하나인 탄수화물 중에서 단맛을 내는 것을 당이라고 합니다. 당의 종류에는 포도당, 과당, 유당 등이 있고 곡류, 과일 같은 자연식품과 빵, 아이스크림 같은 가공식품 속에 들어있습니다. ● 당은 1g 당 4kcal의 열량을 제공하는...

겨울철 감기와 독감 예방접종에 대해서 알아보자!/감기/독감/예방접종

감기란? 일생동안 감기에 안 걸려 본 사람은 없습니다. 성인에서 평균적으로 연간 2-3회 가량 감기에 걸리게 되고, 소아의 경우 6-8회 가량 걸리게 됩니다. 감기의 원인은 2/3-3/4가량이 바이러스입니다. 5-10% 가량은 A군 사슬알균이라는 세균이 원인이 되며 원인...

재질별 조리기구의 안전사용요령/건강한 조리 도구의 사용방법/유리제

재질별 조리기구의 안전사용요령 [ 유리제편 ] 미관상 보기도 좋고, 사용도 편리하지만 깨지기 쉬운 유리제, 안전한 사용방법을 알아볼까요? [ 유리제 조리기구의 종류는 무엇이 있을까요? ] 일반 유리제 기구 규사 이외에 산화칼슘, 수산환칼슘 등을 넣어 제조되며...

2018년 11월 이유식교실 안내 입니다.

2018년 11월 이유식교실 일정입니다. 11월에는 초기 이유식 강의가 진행됩니다.^^ 확인하시고 많은 참석 부탁드립니다. <자세한 사항은 첨부사진을 참고해주세요> 강의는 아이와 함께 참석 가능합니다.

건강하고 맛있게 이유식 성공하는 방법

이유식 시기가 되었다고 무턱대고 먹일 수 없는 노릇! 부모가 기억해야 할 원칙을 알아두면 아이에게 먹이기가 한결 수월해진다. 영양 보충을 위해 꼭 필요한 이유식 생후 6개월이면 엄마에게 물려받은 면역력이 약해지고 모유나 분유만으로는 성장에 필요한 영양분...

"독감" 적극 접종 권장해야 하는 이유!/영유아 독감접종

일반인에게 "독감"으로 알려져 있는 인플루엔자는 인플루엔자 바이러스에 의한 급성 호흡기질환입니다. 인플루엔자 바이러스의 핵신 구성에 따라 A, B, C 형으로 구분되는데 주로 A형과 B형이 사람에게 인플루엔자를 유발합니다. C형도 사람에게 드물게 감염을 일으...

닮은듯 서로다른 파프리카와 피망

흡사 피망을 닮아보이지만 알고보면 정말 다른! ​피망, 파프리카는 영양이 매우 풍부한 채소입니다. ※ 파프리카 ※ 피망 색깔별로 다양한 향과 맛을 지님, 피망보다 덜 맵고 단맛이 강함 '서양고추'인 피망은 고추와는 달리 아삭한 식감으로 샐러드, 생식용으로 이...

(방배동 소아과) 어린이 수두/ 수두의 원인/수두의 예방에 대해서

수두는 급성 바이러스 질환으로 급성 미열로 시작되고 전신적으로 가렵고 발신성 수포가 발생하는 질환입니다. ● 수두는 어떻게 전파되나요? 수두 바이러스는 호흡기 분비물 등의 비말(droplet) 을 통해 호흡기로 감염되거나 피부 병변 수포액에 직접 접촉함으로써 ...

나트륨 알고먹자!/소금, 나트륨/나트륨 섭취 조절방법

[ 소금과 나트륨 ] 소금은 나트륨(Na, 40%)과 염소(Cl, 60%)로 이루어진 염화나트륨입니다.소금 내의 나트륨 비율을 토대로, 식품 내 나트륨함량을 알면 소금함량을 계산할 수 있습니다. ​예를 들어 라면 한 그릇에 나트륨이 2g(2,000mg)들어 있다면 이것을 소금양...