블로그홈   GF소아청소년과   블로그   진료안내   |   GF내과   블로그   진료안내   |   찾아오시는길   |   메비앙

Posted
Filed under 우리아이 건강하게/질병과 건강

 

A형 간염 알아보기

 

ogq_57f2b2eb51346-70

 

[A형 간염은 무엇이며 어떻게 전파될까요?]

 

1. 마시는 물 또는 식품을 매개로 발생하고 집단 발생의 우려가 커서 발생 또는 유행 즉시 방역대책을 수립하여야하는 제1군감염병

2. A형 간염발이러스가 우리 몸에 감염되어 나타나는 질환

   -  A형 간염바이러스에 오염된 물이나 음식을 먹으면 감염

   -  A형 간염환자의 대변을 통한 경구 감염, 환자 혈액에 노출, 성접촉 등 환자와의 직접적인 접촉으로 감염

   -  사람이 많이 모이는 곳에서 발생

 

 

[ A형 간염의 증상은? ]

 

잠복기

잠복기는 15~50일로, 평균 28일

 * 바이러스에 감염되었지만 특별한 증상이 나타나지 않는 기간

 

초기

발열, 두통, 피로감, 암갈색의 소변, 활달 증상

 

6세 미만의 소아에서는 증상이 약하나 나이가 많을수록 증상이 심할 수 있습니다.

 

전염

증상이 나타나기 2주 전부터 황달이 생긴 후, 1주까지 바이러스를 배출, 이 때 다른 사람에게 전염 가능

 

[ 예방 방법을 알아봅시다.]

1. 물을 끓여 마시며, 채소나 과일은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 먹습니다.

 

2. 채소, 육류, 어류용으로 칼과 도마 같은 조리 도구를 구분하여 사용하며, 주기적으로 소독합니다.

 

3. 음식은 충분히 익혀서 먹습니다.

   - 85도씨 이상에서 1분 이상 가열

   - 조개류는 90도씨 에서 4분간 열을 가하거나 90초 이상 찌기

 

4. 외출 후, 화장실 사용 후, 음식물을 만지기 전에는 비누로 손을 잘 씻는 것도 잊지 마세요.

 

 

철저한 개인 위생관리로 A형 간염 예방합시다.

 

 

 

 

출처 : 식품안전나라 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/sympathyplus/infographicDetail.do)