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Filed under 우리아이 맛있게/식품과 영양

영양과 맛

최고의 합을 찾아라!

찰떡궁합 이유식

 

재료를 어떻게 조합하느냐에 따라 음식의 맛과 영양이 달라진다. 몸에 좋은 채소라도 어울리지 않은 재료와 요리하면

영양이 제대로 흡수되지 않는 경우가 생긴다. 입맛을 돋우고 영양 밸런스를 갖춘 이유식!!

 

" 쇠고기 + 브로콜리"

영양가가 높은 쇠고기는 단백질과 필수아미노산이 풍부한 반면 비타민 함량이 적어 비타민과 무기질이 들어 잇는 채소를

곁들여 영양 밸런스를 맞춘다. 특히 브로콜리의 비타민 C는 쇠고기의 철분 흡수를 돕고 식재료의 풍미를 살린다.

 

" 닭고기 + 밤"

찬 성질인 닭고기와 따듯한 성질의 밤을 함께 섭취하면 위장과 비장을 보호하고 소화가 잘된다.

또한 닭고기는 철분이 많아 빈혈을 예방할 수 있다.

 

"흰 살 생선 + 비타민"

흰 살 생선은 단백질이 풍부하지만 비타민 함량이 낮다. 비타민,양파 등의 채소로 부족한 비타민 성분을 채워

영양의 균형을 유지한다. 흰 살 생선으로는 도미, 가자미, 대구 등이 있다.

 

"시금치 + 깨"

시금치를 많이 먹으면 결석이 생길 위험이 높아져 칼슘과 단백질 식품을 같이 섭취하는 것이 좋다.

깨에는 결석의 원인이 수산 성분을 배출하는 단백질, 칼슘, 지방이 풍부하다.

 

" 새우 + 아욱"

아욱에는 비타민 A와 C는 물론 칼슘이 많은 반면 단백질과 필수아미노산이 부족하다.

단백질이 주성분인 새우와 함께 먹으면 아욱에는 없는 비타민 B복합체를 보충할 수 있다.

 

" 달걀 + 토마토"

달걀에 부족한 비타민 C와 식이섬유는 토마토로, 토마토에 적은 단백질은 달걀로 보충할 수 있어

섭취 시 영양 시너지 효과가 생긴다.

토마토의 라이코펜 성분은 지용성으로 달걀과 함께 먹으면 흡수율이 5배로 높아진다.

 

" 쇠고기 + 파프리카"

파프리카는 색에 따라 영양소가 다르다. 빨간색 파프리카에는 비타민 A와 B2, 노란색에는 비타민 B1,

주황색에는 철, 칼륨, 나이아신, 비타민C가 들어 있다. 쇠고기와 함께 요리하면 영양 만점 이유식이 된다.

 

" 닭고기 + 고구마"

단백질이 풍부한 닭고기는 식이섬유와 비타민의 함량이 적다. 고구마, 양파, 당근, 깻잎 등을 곁들여 먹으면

영양상 조화를 이룰 수 있다.