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Filed under 우리아이 건강하게/질병과 건강

1.증상

잠복기는 10~12일이며 전구기에 해당하는 3~5일에는 전염력이 강한 시기로 발열(38도 이상). 기침, 콧물, 결막염, 특징적인 구강 내 병변(Koplik's spot) 등이 납니다. 그 후 발진기에는 홍반성 구진성 발진(비수포성)이 목 뒤, 귀 아래에서 시작하여 몸통, 팔다리 순서로 퍼지고,

서로 융합되는 양상을 보입니다. 손바닥과 발바닥 에도 발진이 생기는 경우가 있으나 드뭅니다. 발진은 3일 이상 지속되고, 발진이 나타난 후 2~3일간 38도 이상의 고열을 보입니다.

회복기에는 발진이 사라지면서 색소 침착을 남기며 손바닥과 발바닥을 제외한 부위의 껍질이 벗겨집니다.

 

홍역은 중이염, 기관지염, 모세기관지염, 기관지폐렴, 크룹 등의 호흡기계 합병증과 설사(영아), 급성뇌염, 아급성경화성 뇌염(Subacute sclerosing panencephalitils, SSPE) 등의 합병증을 남기기도 합니다.

 

 

 

2. 진단

임상적인 특징으로도 진단이 가능하나 홍역 의심 사례 판정과 홍역 퇴치수준 유지를 위해 혈청검사와 바이러스 분리 검사가 중요하므로 가능한 모든 사례에서 혈청 및 바이러스 분리를 위한 검체(인후도찰물 등)가 확보되어야 합니다. 홍역의 진단은 검체(비인두분비물, 결막, 혈액, 소변 등)에서 바이러스 분리하여 진단 할 수 있습니다. 또한 급성기(발진 발생 직후)와 회복기의 혈청에서 lgG 항체가의 4배 이상 증가하거나 특이 lgM 항체가 검출됐을 때도 진단할 수 있습니다.

 

3. 치료

안정, 충분한 수분 공급 등의 보전적 치료와 해열제 등을 통한 대증치료를 합니다.

 

4. 예방

예방접종은 모든 소아를 대상으로 MMR(Measles(홍역) + Mumps(유행성이하선염 : 볼거리) + Rubella(풍진)) 백신을 생후 12~15개월, 만 4~6세에 접종합니다. 홍역유행시기에는 생후 6~11개월에 홍역 단독 또는 MMR 백신 접종하기도 하며 상완 외측면에 0.5ml를 피하주사합니다.

 

5. 대상별 맞춤정보

홍역은 전세계적으로 유행하는 급성 발진성 바이러스 질환으로 백신의 개발 이후 선진국에서는 그 발생이 현저히 줄었으나 개발도상국가에서는 아직도 흔히 발생하며, 특히 소아에서 생명을 위협하는 주요한 질병으로 남아있습니다. 홍역 바이러스는 인간만이 유일한 숙주이며 호습기 분비물 등의 비말에 의하거나 오염된 물건을 통하여 호흡기로 감염됩니다. 주로 환자와 직접 접촉이나 비인두 분비물에 오염된 물품을 매개로 전파되며 공기매개로 전파될 수도 있습니다. 또한 홍역 바이러스는 태반을 통과하기 때문에 태아가 감염되어 선천성 홍역을 일으킬 수도 있습니다.

홍역은 온대 지방에서 늦은 겨울부터 봄에 가장 많이 발생하며, 전염력이 강하여 감수성 있는 사람이 노출되었을때 90% 이상에서 감염됩니다. 발진 발생을 4일 전부터 발진 발생 4일 후까지 홍역의 전파가 가능하며, 전구기에 가장 전염력이 높은 것으로 알려져 있습니다.

홍역 환자는 격리를 시행하며 기간은 전구 증상이 나타난 후부터 발진 후 5일까지 하게 되며 고아원 등 수용기관에서 발생 시는 발병 어린이를 엄격히 격리해야 합니다. 홍역환자와 접촉한 사람 중 감수성이 있는 사람은 노출 후 72시간 이내에 예방접종을 시행하면 발병을 예방할 수 있습니다. 합병증 발생위험이 높은 경우 (1세 이하, 임산부, 면역결핍환자 등 )는 노출 후 6일 이내에 면역글로불린을 주사합니다.

보통은 0.25ml/kg을 근육주사 하고, 면역결핍 환자는 0.5ml/kg을 근육주사하며 최대량은 15ml로 정합니다.

면역글로불린을 투여한 환자는 5~6개월 후에 홍역예방접종을 실시합니다.

 

 

 

출저 : http://health.cdc.go.kr/health/HealthInfoArea/HealthInfo/View.do?idx=6620

( 질병관리 본부 )

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Filed under 우리아이 맛있게/식품과 영양

영,유아를 위해 강화되는

식품첨가물 및 용기,기구, 포장 기준 및 규격 알아보기

 

영,유아의 정의는?

영아는 생후 12개월 미만

유아는 생후 12개월부터 ~ 36개월까지!

 

 

 

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영,유아식에 사용기준이 강화되는 식품첨가물

 

-구아검. -글리세린지방산에스테르. -레시틴. -로커스트콩검. -L-아스코브산칼슘. -L-아스코빌팔미테이트

-바닐린. -에틸바닐린. -젖산. -카라기난. -변성전분. -아리비아검. -d-토코페롤(혼합형). -펙틴

 

최대로 사용할 수 있는 사용량을 설정하여 기준을 강화

 

영.유아가 섭취하는 식품의 종류

(*식품공전 제4. 식품별 기준 및 규격. 10-1~10-6)

 

제조유류

원유 또는 유가공품을 주원료로 하여 영,유아의 성장발육에 필요한 영양성분을 첨가하여 모유 성분과 유사하게 가공한 것

 

영.유아용 이유식

영.유아의 이유기 또는 성장기에 일반식품으로의 적응을 도모할목적으로 제조.가공한 죽, 미음 또는 퓨레, 페이스트상의 제품

 

영아용조제식

영아의 정상적인 성장발육에 적합하도록 기타의 식품과 영양성분을 첨가하여 모유 또는 조제유의 수유가 어려운 경우 대용의 용도로

분말상 또는 액상으로 제조.가공한 것 (조제유류 제외)

 

유단백 알레르기 영.유아용조제식품

우유단백질에 과민하거나 알레르기질환 가족력이 있는 고위험군 영,유아를 대상으로 모유 또는 조제유류를 대신하기 위해 제조,

가공된 것

 

성장기용 조제식

생후 6개월부터의 영.유아의 정상적인 성장발육에 필요한 영양성분을 첨가하여 이유식의 섭취 시 액상으로 사용할 수 있도록 분말상 또는 액상으로 제조.가공한 것( 조제유류 제외)

 

영.유아용 특수조제식품

정상적인 영.유아용(0~36개월)과 생리적 영양요구량이 상당히 다른 미숙아 또는 조산아 등을 위하여 영양공급을 위한 목적으로 조제된 것

 

영.유아용 기구.용기.포장에 사용 금지되는 물질

 

비스페놀A

합성수지 폴리카보네이트(polycarbonate, PC)

에폭시수지(epoxy resin), 폴리아릴설폰(polyaryisulfine : PASF)

폴리아릴레이트(polyarlate, PAR)의 제조 시 원료가 되는 물질

 

디부틸프탈레이트(DBP), 벤질부틸프탈레이트(BBP)

딱딱한 폴리염화비닐수지(polyvinyl chloride resin, PVC)를 유연하게 하는데 사용되는 첨가제

 

젖병, 젖꼭지, 이유식 용기, 숟가락 등에 사용 금지

 

 

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식품첨가물 및 식품용 기구. 용기. 포장에 대해 더 궁금하신 사항은 식품의약품안전처 식품안정정보포털 식품안전나라에서 확인하세요

출저 : WWW. foodsafetykorea.go.kr

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Filed under 우리아이 맛있게/식품과 영양

 

건강한 치아관리를 위한 식품 섭취 요령!

 

충치는 왜 생길까요?

치아 건강에 좋은 음식은 무엇일까요?

충치를 유발하는 음식은 무엇일까요?

 

건강한 치아 관리에 대한 궁금증을 풀어드립니다.!

 

충치가 생기는 이유!

'당' 함유 식품 섭취                              입 안 박테리아 의해 발표되면 '산' 발생

 

                                                     충치 유발                                  치아의 애나멜 층을 녹이고, 하부구조 파괴

                                   (당 섭취빈도, 식품이 치아에 붙어 있는

                                    지속도에 따라 충치 발생률이 달라짐)

 

치아 건강에 좋은 식품

알칼리성 식품(우유, 치즈, 멸치 등)

알칼리성이 산에 의한 부식을 막아 세균이 번식할 수 없는 환경을 조성하고, 칼슘 함량이 높아 치아를 튼튼하게 함

 

섬유질 식품(김치, 과일, 채소 등)

섬유질이 많은 채소나 과일을 오래 씹는 것은 치아의 표면을 문질러서 플라그를 제거하고, 치아를 단단하게 만드는 기능을함

 

 

치아 건강에 나쁜 식품

산성 식품(냉면, 탄산음료 등)

치아 에나멜 층은 pH 5.5이상에서 파괴되기 시작하므로 산이 강한 음식을 섭취하면 치아가 더 많이 손상됨

 

끈적이는 식품(엿, 꿀, 젤리 등)

끈적이면서 달콤한 식품은 입안에 오래 남아 있고, 먹고 나 후에도 잘 닦여지지 않아 충치가 생기기 쉬움

 

술에 당분이 함유되어 있어 충치를 유발할 수 있고, 도수가 높을수록 잇몸을 자극하여 치아가 약해질 수 있음

 

 

치아 건강에 좋은 습관

하루 3번, 식후 3분 이내, 3분 동안 양치

단, 탄산음료나 맥주를 마신 후에는 치약 속의 연마제가 치아를 부식시킬 수 있으므로 약 30분 후에 양치하세요.!

 

치간 칫솔과 치실 사용

칫솔은 음식물을 모두 닦는 데 한계가 있으므로 칫솔로 닦지 못하는 부분은 치간 칫솔이나 치실을 사용하세요.!

 

정기적으로 칫솔 교체

오래된 칫솔 사용 시 구강 내 세균번식, 염증, 입냄새를 유발할 수 있으므로 2~3개월 이내로 교체하세요.!

 

 

치아 건강에 나쁜 습관

얼음 깨먹기

얼음을 깨먹으면 치아가 깨질 수 있어요.!

 

 

 

치아가 건강하지 못하면 신경이 날카로워지고, 일상생활도 잘 할 수 없어요.

치아에 좋은 식품섭취와 좋은 습관으로 건강한 치아를 유지하세요.

 

 

출저 : 식품안전나라 (www.foodsafetykorea.go.kr )