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안녕하세요^^ GF소아과 영양사입니다.

 

이제 아이가 어느 정도 이유식도 적응을 했고 간식을 주고싶은데

어떤 음식을 줘야할지, 얼만큼 줘야할지 조금은 막막하시죠?

 

개월별 먹을 수 있는 간식에 대해 알아보겠습니다.^^

 

 

 

1. 간식 시작 시기

- 이유식을 두 번 먹게 되었을 때(6개월~7개월)

한 번 간식을 주시면 됩니다.

(따라서 이유식을 한 번 먹을때는 간식X

이유식 세 번 먹을때는 간식 두 번이 되겠죠?)

 

* Q) 그럼 이유식은 언제 두 번 먹나요?

<6개월때 이유식 60cc를 잘 먹으면 이유식 2번,

만약 잘 먹지 못하면(60cc 미만) 이유식 1번 먹다가 7개월부터 2번>

- 이유식의 최소 평균치는 한 끼니당

아기개월수 × 10을 하시면 됩니다.

따라서 6개월엔 60cc, 7개월에는 70cc가 됩니다.

(+20cc정도 더 주셔도 됩니다.)

 

 

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2. 간식은 언제 먹어야 할까?

- 식사시간과 2~3시간 간격으로 섭취합니다.

식사 전 후에 간식을 먹게 되면 평소 섭취하는 양보다 적게 섭취할 수 있기 때문에

식사시간과 간식시간은 일정시간 간격을 두는 것이 좋습니다.​

 

 

3. 간식의 양

- 간식은 하루 열량의 10~15%만 먹으면 됩니다.

​6-11개월 아이 기준 에너지필요추정량이 700kcal 라고 했을 때

간식은 70kcal~​105kcal가 됩니다.

 연령

 에너지 필요추정량 (kcal/일)

 6~11개월

 700

 1~2세

 1,000

 3~5

 1,400

                                                                                            2015 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부)

 

 

 

 

4. 간식의 종류&만들기

 

<6~7개월>

① 바나나, 수박, 포도 (생으로 가능, 껍질과 씨만 제거하기)

사과, 배, 자두, 살구 (8개월 전까지 퓨레처럼 익혀서 먹기)

② 단호박, 고구마, 감자, 당근 퓨레

​-자두바나나퓨레-

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재료 : 자두 40g, 바나나 40g, 물 20ml

1. 자두는 껍질과 씨를 제거한 후 갈거나 곱게 다진다.

2. 바나나는 체에 한번 으깨준다.

3. 자두와 바나나, 물을 넣고 끓여준다.

(레시피를 참고하여 재료만 바꾸어 다른 퓨레를 만들어주셔도 좋습니다.)

 

 

 <8~11개월>

① 사과, 배, 자두, 살구 (생으로 가능, 껍질과 씨만 제거하기)

② 단호박, 고구마, 감자, 당근 으깨기 / 큐브로 자르기 / 스틱으로 잘라 핑거푸드​

③ 홈메이드 요거트&치즈

 

-홈메이드 과일요거트-

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재료 : 생우유 lL, 생유산균 1포, 바나나, 사과

1. 생우유에 생유산균 1포를 넣고 섞어 실온에 18-24시간 보관한다.

(섞는 도구는 플라스틱, 나무 재질을 사용한다.)

​2. 바나나, 사과는 껍질/씨를 제거하고 잘게 다진다.

3. 홈메이드 요거트에 과일을 얹는다.​

-홈메이드 요거트 치즈 만들기-

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재료 : 홈메이드 요거트, ​체, 면보or거즈, 유청분리를 위한 깊은 통

1. 체에 면보/거즈를 깔아준 다음 홈메이드 요거트를 부어준다.

2. 체 밑에 깊은 통을 받쳐 하루동안 유청을 분리한다.

3. 완성된 치즈를 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.

* 거르는 시간이 길어질수록 치즈가 단단해집니다.

 

<12개월~>​

① 설탕, 소금이 함유되지 않은 간식

② 참외, 딸기, ​키위, 복숭아, 귤, 오렌지, 한라봉 등 씨, 털있는 과일 가능

(3~4일 간격으로 알러지 체크는 지속적으로 해주세요.^^)

③ 12개월부터 기름(카놀라유,포도씨유,참기름,들기름)사용 가능

- 브로콜리파프리카주먹밥, 단호박부꾸미, 밥전

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[2018년 2월 이유식교실 안내]


2/9 (금) 후기> 키 쑥쑥 이유식

2/23 (금) 초기> 아토피예방 이유식

2/25 (일) 초기> 면역강화 이유식


∨강의시간은 40분~1시간이며, 이론수업과 시연으로 진행됩니다.

한 강의당 선착순 8명으로  마감됩니다.

금요일 이유식교실은 오후 5시부터, 

일요일 이유식교실은 오전 11시부터 진행됩니다.

신청/예약은 필수이며 추후 개별 연락드립니다.

신청은 전화 또는 
GF소아청소년과 영양상담실로 방문해주세요.^^

Tel.02)522-5119
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 [GF영양사의 냠냠노트 54호 - 몸을 따뜻하게 해주는 음식]

으슬으슬 몸이 추운 계절 겨울,
몸을 따뜻하게 해주는 음식 먹고 건강하세요^^
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[GF영양사의 냠냠노트 53호 - 집에서 만드는 겨울철 영양 간식]

우리 아이의 겨울철 영양 간식, 직접 만들어주세요!
<단호박유자스프, 연근들깨스프, 견과류찹쌀호떡, 고구마호두떡강정>

자세한 문의는 GF소아청소년과 영양상담실로 방문해주세요^^


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안녕하세요 지에프소아과 영양사입니다. ^^

오늘은 겨울철 체온을 높여주는 '생강'에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

[생강 영양성분]

 

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[생강의 효능]

 

 

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1. 설사, 구토 완화

- 생강은 따뜻한 성질의 식품으로,

소화기계를 따뜻하게 해주어 구토나 설사를 멈추게 해줍니다.

 

또한 생강의 매운맛을 내는 진저롤은

위액 분비를 촉진하고 위장 운동을 활발하게 하여 소화를 촉진합니다.

 

 

 

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2. 감기 예방

- 생강의 진저롤 성분은 세균을 제거해주며,

진저롤, 쇼가올 성분은 체온을 유지시켜주는 역할을 하여

감기 예방에 효과적입니다.

 

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 3. 잡내 제거

- 생강은 잡내를 제거해주어

고기를 조리할 때 같이 넣으면 누린내를 제거해줍니다.  

 

 

 

 

 

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[좋은 생강 고르기]

 

1. 생강을 만져봤을 때 단단한 것

2. 생강의 크기가 큰 것

3. 황토색을 띠며 색이 짙고 모양이 울퉁불퉁한 것

4. 생강의 매운맛과 향이 강한 것

5. 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것

 

 

내용 출처 : 농촌진흥청 농사로 홈페이지

 

 

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[허니 생강레몬차 만들기]

 

-재료-​

생강, 레몬, 꿀, 굵은 소금, 베이킹소다

-만드는 방법-​

1. 레몬은 1차 세척으로 베이킹 소다를 푼 물에 씻어주고,

2차 세척으로 식초를 푼 물에 씻어줍니다.

​2. 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 제거해줍니다.

3. 레몬과 생강은 각각 편을 썰어 준비합니다.

(레몬의 끝 부분은 쓴맛이 날 수 있으니 제거해주세요)

4. 깨끗이 소독한 병에 레몬-꿀-생강-꿀 순으로 켜켜히 넣습니다.

5. 뚜껑을 닫아 보관하면 완성^^

 

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[2018년 1월 이유식교실 안내]


1/5 (금) 초기> 설사예방 이유식

1/12 (금) 중기> 변비예방 이유식

1/21 (일) 초기> 면역강화 이유식


∨강의시간은 40분~1시간이며, 이론수업과 시연으로 진행됩니다.

한 강의당 선착순 8명으로  마감됩니다.

금요일 이유식교실은 오후 5시부터, 

일요일 이유식교실은 오전 11시부터 진행됩니다.

신청/예약은 필수이며 추후 개별 연락드립니다.

신청은 전화 또는 
GF소아청소년과 영양상담실로 방문해주세요.^^

Tel.02)522-5119