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Filed under 우리아이 맛있게/이유식
안녕하세요~^0^ GF소아청소년과 영양사입니다.
15.04.26 78차 어머니 이유식교실을 진행하였습니다.

이번 이유식 교실의 주제는
"면역력을 높이는 이유식"입니다.



1. 이유식 시작시기
2. 이유식의 원칙
3. 초기이유식 방법
4. 면역력을 높이는 아기의 이유식
5. 이유식만들기
6. 아이와 함께하는 시식시간




@간단한 Tip
-면역을 높이는 식재료
닭고기,소고기,사과,브로콜리,당근,단호박
:단백질이 풍부한 육류군과 비타민,무기질이 풍부한 과일,녹황색채소는 서로의 흡수율을 높이며
체내 면역력을 높이는 작용을 합니다.^0^





 

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<재료>
쌀 1큰술  
무 10g
물 100cc

 


 

 

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쌀은 씻어서 불려주거나, 쌀가루를 이용합니다.
무는 씻어서 껍질을 벗긴 후 사용할 양 만큼 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

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끓는 물에 무를 넣고 끓여줍니다.


 

 

 

 

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불린쌀은 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.(쌀가루 사용 가능)

 

 

 

 

 

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무가 다 익으면 꺼낸 후 믹서기에 물을 약간 넣고 갈아줍니다.



 

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초기이유식은 곱게 갈아주시는 것이 좋습니다.
재료가 모두 준비가 되면

 

 

 

 

 

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냄비에 물과 준비한 쌀을 넣고 잘 저어줍니다.
잘 저어주지 않으면 덩어리가 생기기 쉽습니다.


 

 

 


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​쌀이 잘 익고 퍼지면


 

 

 

 

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갈은 무를 넣어줍니다.


 

 

 

 

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약간 더 끓여주다가 체에 걸러줍니다.


 

 

 

 

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아무것도 넣지 않은것 같지만 무향이 퍼져요~

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흐르는 굳기를 만들어 주시면 됩니다.

 

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 ​무미음 완성

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Filed under 우리아이 맛있게/이유식
안녕하세요~^0^ GF소아청소년과 영양사입니다.
15.04.24 77차 어머니 이유식교실을 진행하였습니다.

이번 이유식 교실의 주제는
"소화를 돕는 이유식"입니다.



1. 이유식 시작시기
2. 이유식의 원칙
3. 초기이유식 방법
4. 소화를 돕는 아기의 이유식
5. 이유식만들기
6. 아이와 함께하는 시식시간


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<재료>
쌀 1큰술 
감자10g  
물 100cc

 

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쌀은 씻어서 30분 정도 불립니다.

Tip:뜨거운 물에 불리면 더 잘 불려져요~

 

 

 

 

 

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감자는 씻고 껍질을 벗겨서 조각내 준비합니다.

Tip:삶을 때 빠른시간 삶기위해 작게 조각내는 것이 좋아요~

 

 

 

 

 

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재료 준비!!

 

 

 

 

 

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믹서기에 쌀과 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.

TiP:물을 넣어야 달라붙지 않고 잘 갈려요~

 

 

 

 

 

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쌀은 갈을 때 덜 갈아주셔야 합니다.

Tip:이유식 단계가 진행될수록 쌀은 곱게 갈은 상태가 아닌 조금 더 거칠게 갈은 상태 정도가 됩니다.

 

 

 

 

 

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감자는 끓는물에 삶아줍니다.

Tip: 작게 조각내어 삶으면 더 금방 삶아져요~

 

 

 

 

 

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감자에 물을 넣고 믹서에 갈아줍니다.

Tip:감자는 그냥 갈면 달라붙으니 물을 넣어서 갈아주세요~

 

 

 

 

 

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재료준비 끝! 이제 끓이기만 하면 되요~!!

 

 

 


 

 

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쌀과 물을 넣고 끓여줍니다.

Tip:덩어리 지지 않게 잘 저어 줍니다.

 

 

 

 

 

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어느정도 쌀이 익으면 감자를 넣어주세요.

 

 

 

 

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다 익은 감자미음은 체에 걸러줍니다.

 




 

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맑은 색의 감자미음! 감자 안들어간거 같죠?

 

 

 

 

 

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물기는 흐르는 굳기가 적당합니다.

Tip:농도는 물을 더 첨가하거나 끓여서 맞춰주세요~

 

 

 

 

 

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감자미음 완성

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Filed under 우리아이 맛있게/이유식
안녕하세요~^0^ GF소아청소년과 영양사입니다.
15.04.10 76차 어머니 이유식교실을 진행하였습니다.

이번 이유식 교실의 주제는
"녹색채소를 이용한 이유식"입니다.



1. 이유식 시작시기
2. 이유식의 원칙
3. 초기이유식 방법
4. 녹색채소를 이용한 아기의 이유식
5. 이유식만들기
6. 아이와 함께하는 시식시간



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<재료>
쌀 1큰술 
소고기 10g 
브로콜리 10g
애호박 10g 
물 130~150ml

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녹색채소이유식-준비

쌀: 쌀은 씻어서 30분이상 불립니다. 애호박:씨와 껍질을 제거합니다,

부로콜리:줄기부분을 제거하고 잎만 준비합니다. 소고기:핏물제거하고 기름기를 제거합니다.

 

 

 

 

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씨와 껍질을 제거한 애호박과

 

 

 

 

 

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브로콜리는 익혀줍니다.

 

 

 

 

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소고기도 익혀줍니다.

소고기 육수는 야채 육수 이용 후 사용가능합니다.

 

 

 


 

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녹색채소이유식-익힌 재료 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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재료 중 브로콜리는 물을 약간 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

 

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 애호박은 믹서에 갈거나 절구에 으깨줍니다.

 

 

 

 

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삶은 소고기의 물기는 꼭 제거해 준 뒤 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

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고기입자는 곱게 갈아줍니다.

물기가 있을 시 잘 갈리지 않으니 주의해주세요~

 

 

 

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녹색채소 이유식 준비 완료가 되면

 

 

 

 

 

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쌀과 물을 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

 

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쌀이 잘 퍼지면 애호박,브로콜리,소고기를 넣고

 

 

 

 

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잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

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녹색빛 나는 이유식~

 

 

 

 

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입자가 고와 초기에 먹기 딱이에요~

 

 

 

 

 

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고기 넣은 이유식은 체에 거르지 않아야 합니다~^^

 

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안녕하세요~^0^ GF소아청소년과 영양사입니다.
15.03.29 75차 어머니 이유식교실을 진행하였습니다.

이번 이유식 교실의 주제는
"두뇌발달에 좋은 이유식"입니다.



1.이유식 시작시기
2. 이유식의 원칙
3. 초기이유식 방법
4. 두뇌가 좋아지는 아기의 이유식
5. 이유식만들기
6. 아이와 함께하는 시식시간



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 <재료>

쌀 15g   
청경채잎 10g 
 물 150ml

 


 

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청경채이유식-준비

쌀: 쌀은 씻어서 불립니다.(쌀가루 사용가능)
청경채: 깨끗이 씻은 후 잎부분만 사용합니다.

 

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씻은 청경채는 끊는물에 넣고 익혀줍니다.

 

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쌀은 갈아서 준비하고 익은 청경채는

 

 

 

 

 

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믹서기에 청경채와 물을 약간넣고(물기가 너무 없으면 믹서기에 달라붙음)

 

 

 

 

 

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곱게 갈아줍니다.

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모든재료가 준비가 되면

 

 

 

 

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물과 쌀을 넣고 잘 저으면서 익혀줍니다.

 

 

 

 

 

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쌀이 잘 퍼지면 갈은 청경채를 넣고

 

 

 

 

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잘 저어줍니다.

 

 

 

 

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고운 체에 걸러줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

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진한 녹색빛을 띄는 이유식!!

 

 

 

 

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청경채이유식 완성 !

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안녕하세요~^0^ GF소아청소년과 영양사입니다.
15.03.27 74차 어머니 이유식교실을 진행하였습니다.
이번 이유식 교실의 주제는
"눈이 좋아지는 이유식"이였습니다.



1.이유식 시작시기
2. 이유식의 원칙
3. 후기이유식 방법
4. 눈이 좋아지는 아기의 이유식
5. 이유식만들기
6. 아이와 함께하는 시식시간




@간단한 Tip
-응용 식재료: 당근,단호박,시금치,브로콜리,블루베리,토마토,두부(콩류) 등
-비타민A와 C는 세포면역과 시력예방에 도움을 주는 영양소입니다.




 

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시금치 영양밥

 

 

 

 

 

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<재료>
진밥 60-70g
소고기 15g
당근 15g
시금치 15g
물(육수) 50-60cc

 

 




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​밥을 고슬고슬지어줍니다.

진밥이지만 일반(물기없는)밥이 완성되어도 좋습니다.

나중에 재료들을 한번에 넣고 물과 끓여줄거니까요^_^






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당근,시금치,소고기를 끓는물에 넣어줍니다.

시금치는 살짝 데쳐주기
당근은 살짝 익혀주기
소고기는 푹 익혀주기

 





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각각의 재료는 건져내어 4mm로 썰어줍니다.
(깍뚝
썰기 후 한번 더 다져주기)

 

 

 

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손질된 재료




 

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​​채소육수에 밥을 넣어줍니다.






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보글보글 끓으면 당근,소고기,시금치를 모두 한번에 투하!
모든 재료를 손질한 뒤라 한번에 넣었고 생재료를 쓰실 경우 잘 익지 않는 것부터 순서대로 넣어주세요~^^
 
 
 


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골고루 잘 섞어가며 끓여주세요.

 


 


 

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눈이 좋아지는 시금치 영양밥 완성-!



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<6월 이유식교식 일정안내
>



6/12(금) 식욕을 높이는 이유식(초기)






6/26(금) 빈혈을 예방하는 이유식(초기)





6/28(일) 두뇌발달 이유식(중기)




매달 마지막 주 일요일은 오전11시부터 이유식교실을 진행합니다.
평일에는 참석이 어려운 직장인 엄마들을 위해 개설했으며 
선착순 모집 중이니 많은 관심 부탁드립니다.



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